Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana
Laurea Magistrale
LM-61
In presenza
Programmato
No
- Spagna
Qual è l’obiettivo del corso? Cos'è?
A cosa prepara?
A cosa prepara?
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e Nutrizione umana (LM-61) prepara alla professione del biologo, con una formazione specifica di biologo nutrizionista.
In particolare il Corso di Laurea Magistrale forma una figura professionale volta a svolgere, in ambito pubblico e privato, attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione umana.
Il Laureato Magistrale LM-61 per esercitare la sua professione dovrà iscriversi all'Ordine professionale dei Biologi nella sezione A in applicazione alla Legge 396/67 Art. 3 lett.
B.
Cosa si impara?
Il percorso formativo ha l'obiettivo di fornire le seguenti competenze:
- Conoscenze approfondite sul controllo di qualità degli alimenti ed eventuali potenziali rischi per la salute;
- Capacità di valutazione dello stato nutrizionale, delle abitudini alimentari e dei fabbisogni nutrizionali nelle diverse fasi o condizioni di vita di individui e popolazioni;
- Capacità di progettazione di piani nutrizionali rivolti ad individui e gruppi di popolazione nelle diverse età o in condizioni fisiologiche e patologiche;
- Formazione, educazione e divulgazione in tema di qualità nutrizionale e corretti stili di vita;
- Ricerca scientifica di base e applicata nel campo della nutrizione.
Il secondo anno è finalizzato principalmente allo studio dei disturbi del comportamento alimentare e del controllo ormonale, delle metodologie dell'analisi nutrizionale, dell’alimentazione in condizioni fisiologiche e patologiche e della sindrome metabolica.
Il secondo anno prevede inoltre un tirocinio da svolgere sia in ambito universitario sia presso aziende pubbliche e private convenzionate con l'Università di Palermo, nonché la preparazione della tesi di laurea.
Cosa si può fare dopo?
Il biologo nutrizionista potrà svolgere la sua attività professionale presso:
- Aziende del settore agro-alimentare (nella valutazione delle caratteristiche nutrizionali di materie prime, prodotti alimentari, alimenti funzionali e biodisponibilità dei nutrienti e composti bioattivi);
- Laboratori di controllo degli alimenti con competenze riguardanti il controllo e la sicurezza alimentare nelle filiere di trasformazione e distribuzione degli alimenti;
- Organismi preposti all’etichettatura, alle indicazioni nutrizionali degli alimenti e alla formulazione degli health claims;
- Sanità pubblica e privata con le seguenti competenze: valutazione dello stato nutrizionale, delle abitudini alimentari e dei fabbisogni nutrizionali in individui nelle diverse fasi e condizioni di vita e in gruppi di popolazione; alimentazione e salute (interventi nutrizionali per la prevenzione delle malattie a livello di popolazione ed individuale); collaborazione con altre figure professionali nella gestione degli aspetti nutrizionali di specifiche patologie (es. Dca, malnutrizione dell’anziano, ecc.);
- Educazione nutrizionale libera professione con le seguenti competenze: elaborazione di programmi nutrizionali personalizzati e interventi di educazione alimentare finalizzati al benessere e al mantenimento dello stato di salute (previa iscrizione all’Ordine professionale dei Biologi) formulazioni di piani alimentari personalizzati in condizioni fisiologiche e patologiche.