Back to top

Viticoltura ed Enologia

Fregio 12
Qual è l’obiettivo del corso? Cos'è?
A cosa prepara?

Il Corso di Studio in Viticoltura ed Enologia è un Corso di Laurea, per un totale di 180 CFU. Il Corso fornisce le conoscenze di base di:

  • Biologia;
  • Tecnologie enologiche;
  • Economia aziendale e di mercato;
  • Produzione e valutazione qualitativa dei prodotti viti-vinicoli;
  • Elementi di gestione della filiera vitivinicola.

Fregio 12
Cosa si impara?

Si acquisiscono le competenze in:

  • Biologia della vite;
  • Qualità fisica, chimica e biologica del suolo;
  • Impianto e gestione del vigneto (agronomica, difesa dalle malattie, ecc...);
  • Tecnologie e processi enologici;
  • Analisi chimico-fisiche, sensoriali e microbiologiche;
  • Normative del settore;
  • Economia aziendale e marketing;
  • Sviluppo e gestione di imprese, impianti e prodotti vitivinicoli.

Fregio 12
Cosa si può fare dopo?

  • L’attività di Enologo, il cui titolo è riconosciuto in tutti i paesi dell’Ue;
  • L'Agronomo junior, dopo aver superato l’esame di abilitazione alla professione;
  • Direzione, amministrazione e consulenza di aziende vitivinicole per la produzione e la trasformazione di uva e prodotti derivati;
  • Continuare gli studi iscrivendosi al Corso di Laurea Magistrale interateneo in “Scienze viticole ed enologiche" (con sede a Torino, Milano, Palermo – Polo di Trapani, Sassari e Foggia) o altri Corsi di Laurea Magistrale e Master universitari di secondo livello.