Viticoltura ed Enologia
Laurea
L-25
In presenza
Libero
Alla professione di Enologo
- Francia
- Georgia
- Portogallo
- Spagna
- Ungheria
Qual è l’obiettivo del corso? Cos'è?
A cosa prepara?
A cosa prepara?
Il Corso di Studio in Viticoltura ed Enologia è un Corso di Laurea, per un totale di 180 CFU. Il Corso fornisce le conoscenze di base di:
- Biologia;
- Tecnologie enologiche;
- Economia aziendale e di mercato;
- Produzione e valutazione qualitativa dei prodotti viti-vinicoli;
- Elementi di gestione della filiera vitivinicola.
Cosa si impara?
Si acquisiscono le competenze in:
- Biologia della vite;
- Qualità fisica, chimica e biologica del suolo;
- Impianto e gestione del vigneto (agronomica, difesa dalle malattie, ecc...);
- Tecnologie e processi enologici;
- Analisi chimico-fisiche, sensoriali e microbiologiche;
- Normative del settore;
- Economia aziendale e marketing;
- Sviluppo e gestione di imprese, impianti e prodotti vitivinicoli.
Cosa si può fare dopo?
- L’attività di Enologo, il cui titolo è riconosciuto in tutti i paesi dell’Ue;
- L'Agronomo junior, dopo aver superato l’esame di abilitazione alla professione;
- Direzione, amministrazione e consulenza di aziende vitivinicole per la produzione e la trasformazione di uva e prodotti derivati;
- Continuare gli studi iscrivendosi al Corso di Laurea Magistrale interateneo in “Scienze viticole ed enologiche" (con sede a Torino, Milano, Palermo – Polo di Trapani, Sassari e Foggia) o altri Corsi di Laurea Magistrale e Master universitari di secondo livello.