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Scienze e Tecnologie Agroalimentari

Fregio 12
Qual è l’obiettivo del corso? Cos'è?
A cosa prepara?

Il Corso di Studio in Scienze e Tecnologie Agroalimentari è un Corso di Laurea, con un totale di 180 CFU.

Il Corso di Studio ha lo scopo di preparare laureati con buone conoscenze di base, applicative e capacità professionali che garantiscano una visione completa degli alimenti e delle be­vande, dalla produzione al consumo.

Il Corso di Studio si pone come obiettivo, in una visio­ne di tutela della qualità e della tipicità degli alimenti, la formazione di personale qualificato in grado di svol­gere compiti tecnici di gestione e controllo delle attività di trasformazione, conservazione, distribuzione e commercializzazione di alimen­ti e bevande, capace di conciliare economia ed etica, come pure di intervenire con misure atte a garantire sicurezza, igiene, qualità e salubri­tà degli alimenti, a ridurre gli sprechi e l’impatto ambientale.

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Cosa si impara?

Il Laureato in Scienze e Tecnologie Agroalimentari saprà riconoscere la composizione chimico-fisica, le caratteristiche organolettiche, microbiologiche e nutrizionali degli alimenti.

Inoltre, avrà una padronanza dei metodi analitici per il controllo e la valutazione degli alimenti e delle materie prime di prove­nienza animale e vegetale.

Sarà in grado di uti­lizzare ai fini professionali i risultati della ricerca e della sperimentazione, nonché finalizzare le co­noscenze alla soluzione dei molteplici problemi applicativi lungo l’intera filiera produttiva degli alimenti.

Nel Corso di Laurea saranno impartite nozioni sui principi dell’alimentazione umana ai fini della prevenzione delle malattie e protezione della salute, sulle motivazioni che determinano le scelte alimentari e sulle errate abitudini ali­mentari.

Sarà studiata la storia dell’a­limentazione, con particolare attenzione della gastronomia mediterranea.

Infine, verranno impartite conoscenze relative ai concetti fonda­mentali della semiotica della cultura applicata alle diverse forme di cucina e di alimentazione

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Cosa si può fare dopo?

Il Laureato in Scienze e Tecnologie Agroalimentari svolgerà la sua attività tecnico-professionale in diversi settori dell’Indu­stria alimentare, in particolare in:

  • Aziende operanti nella produzione, trasforma­zione, conservazione e distribuzione dei prodot­ti alimentari dove può svolgere la sua precipua funzione di tecnologo alimentare, per la conser­vazione, trasformazione e valutazione dei pro­dotti alimentari e dei loro derivati;
  • Imprese di catering e ristorazione collettiva, nelle quali potrà svolgere la funzione del respon­sabile acquisti della materia prima e trasforma­ta e della sua valutazione, oltre che della cura dell’igiene;
  • Enti pubblici e privati che si occupano di atti­vità di analisi, controllo e certificazione degli ali­menti, sia in termini di ispezione sia in termini di certificazione e igiene.
Il Corso di Laurea fornisce le basi formative ne­cessarie per l’accesso alle Lauree Magistrali, in particolare alla classe LM-70.