Scienze delle Produzioni e delle Tecnologie Agrarie
Qual è l’obiettivo del corso? Cos'è?
A cosa prepara?
A cosa prepara?
Il Corso di Laurea Magistrale in Scienze delle Produzioni e delle Tecnologie Agrarie si propone di formare figure professionali nel settore agricolo ed è finalizzato:
- Al perfezionamento e consolidamento delle competenze tecniche e scientifiche per la progettazione, la gestione e il controllo di sistemi agricoli produttivi con connotazioni di sostenibilità e multifunzionalità ;
- All'acquisizione di competenze specifiche nella gestione agroecologica e valorizzazione del verde multifunzionale (tecnico, ornamentale, storico, sportivo e ricreazionale) urbano ed extraurbano;
- All’applicazione delle politiche comunitarie e di mercato e alla valutazione degli investimenti.
Cosa si impara?
Il percorso formativo permette di acquisire conoscenze nell’ambito della propagazione, produzione, gestione e difesa delle specie arbustive, arboree da frutto e ornamentali, erbacee industriali e officinali, orticole e floricole, anche mediante rilievi di campo e di laboratorio, elaborazione e interpretazione dei dati.
Vengono anche studiati specifici aspetti nel campo delle politiche comunitarie, del mercato e della valutazione degli investimenti.
La comprensione degli aspetti legati alla gestione agroecologica e valorizzazione del verde multifunzionale, anche ad uso ricreativo e sportivo, è perseguita attraverso specifiche discipline inserite nel percorso didattico.
Cosa si può fare dopo?
Il Laureato in Scienze delle Produzioni e delle Tecnologie Agrarie può trovare lavoro in:
- Imprese agricole singole o associate;
- Organizzazioni di produttori (Op) e di categoria;
- Grande distribuzione organizzata (Gdo);
- Enti pubblici e privati di ricerca e consulenza nazionali ed internazionali (Fao, Commissione europea, ecc...);
- Istituzioni governative.
- Consulenza su programmi colturali e di allevamento, all'industria mangimistica e agli allevatori;
- Prevenzione e cura delle malattie delle piante coltivate;
- Ricerca genetica;
- Controllo della qualità dei prodotti agricoli e dei processi di trasformazione agroalimentari, inclusa la certificazione di qualità ;
- Valutazioni economiche e gestione della contabilità aziendale;
- Progettazione e direzione dei lavori di costruzione di fabbricati rurali, impianti agroalimentari e strutture per l'agriturismo;
- Esecuzione di lavori catastali, topografici e cartografici;
- Consulenza su opere di bonifica e irrigazione.