Dietistica
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Qual è l’obiettivo del corso? Cos'è?
A cosa prepara?
A cosa prepara?
I laureati in Dietistica sono, ai sensi della legge 10 agosto 2000, n. 251, articolo 3, comma 1 (L. 251/2000), operatori delle professioni sanitarie dell'area tecnico-sanitaria che svolgono, con autonomia professionale, attività dirette alla prevenzione, alla cura ed alla salvaguardia della salute individuale e collettiva.
Il Dietista:
- Organizza e coordina le attività specifiche relative all’alimentazione in generale e alla dietetica in particolare;
- Collabora con gli organi preposti alla tutela dell’aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione;
- Elabora, formula ed attua le diete prescritte dal medico e ne controlla l’accettabilità da parte del paziente;
- Collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
- Studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l’organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
- Svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione;
- Svolge la propria attività professionale in ambito pubblico o privato.
Cosa si impara?
Il piano di studi del Corso di Laurea, scaricabile qui (https://offertaformativa.unipa.it/offweb/public/corso/visualizzaCurriculum.seam?cid=19060&oidCurriculum=22985) è organizzato in sei semestri e prevede insegnamenti teorico-pratici attraverso lezioni frontali, esercitazioni, laboratori didattici e attività seminariali concernenti discipline di base e cliniche, ma anche tirocini del settore specifico professionale, nell'ambito clinico, nell'ambito della ristorazione collettiva per mense scolastiche, case di riposo, ecc.
Le discipline di base sono essenzialmente concentrate nel primo anno di Corso e garantiscono l'acquisizione degli strumenti conoscitivi necessari a sviluppare il percorso formativo che proseguirà negli anni successivi attraverso le discipline caratterizzanti.
Queste ultime sono incentrate sugli obiettivi di fornire elementi culturali volti a comprendere i diversi ambiti clinici in cui si concretizza l'intervento nutrizionale, alla comprensione ed organizzazione del trattamento dietetico e della prevenzione attraverso l'intervento nutrizionale, includendo la descrizione e la comprensione delle dinamiche sociali e relazionali, sia col paziente che tra i diversi professionisti che concorrono al benessere del singolo paziente o di particolari gruppi di popolazione.
Il tirocinio obbligatorio permette allo studente di approfondire tecniche specifiche e professionalizzanti, in un contesto diverso rispetto alle attività in aula.
Cosa si può fare dopo?
I laureati in Dietistica, definiti Dietisti, sono operatori delle professioni sanitarie che svolgono, con autonomia professionale, attività dirette alla prevenzione, alla cura ed alla salvaguardia della salute individuale e collettiva, in attuazione di quanto previsto nei regolamenti concernenti l'individuazione della figura e nel relativo profilo professionale definito con decreto del Ministero della salute.
Essi utilizzano principi e metodologia scientifica nello studio della nutrizione ed applicano questi risultati alla loro professione.
Sono competenti per tutti gli aspetti della nutrizione umana in riferimento allo stato di salute e di benessere.
I Dietisti:
- Organizzano e coordinano le attività specifiche relative all'alimentazione in generale ed alla dietetica in particolare;
- Collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico-sanitario del servizio di nutrizione;
- Elaborano, formulano e attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilità da parte del paziente;
- Collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare;
- Studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati;
- Svolgono un'attività didattico-educativa.