Biologia Molecolare e della Salute
- Aveiro (PT)
- Heidelberg (DE)
- La Coruña (ES)
- Liegi (BE)
- Madrid (ES)
- Salford (UK)
- Suffolk (UK)
- Tenerife (ES)
- Würzburg (DE)
- Università di La Coruña (ES)
- Università di Scienze Applicate di Bonn-Rhein-Sieg (DE)
Qual è l’obiettivo del corso? Cos'è?
A cosa prepara?
A cosa prepara?
L’obiettivo del Corso è di preparare gli studenti per l’inserimento in campi lavorativi che richiedano conoscenze avanzate sui processi molecolari, cellulari e fisiologici, in particolare sugli aspetti correlati alla salute umana. Esempi di tali campi sono rappresentati, anche se non esclusivamente, dal settore biomedico, farmacologico, alimentare, laboratori di consulenza e test genetici, insegnamento, ricerca di base. Lo studente avrà la possibilità di scegliere un curriculum “molecolare” con approfondimenti di biologia cellulare e molecolare ovvero un Curriculum “salute” nel quale acquisirà maggiori conoscenze sui fattori che possono condizionare la salute umana.
Cosa si impara?
Il laureato magistrale in "Biologia Molecolare e della Salute” acquisisce conoscenze avanzate dei fenomeni biologici a livello molecolare, cellulare e funzionale. Sarà quindi in grado di comprendere le alterazioni dei processi molecolari e biochimici in condizioni fisiopatologiche. Grazie alla presenza di curricula acquisirà specifiche conoscenze di genetica molecolare e genomica funzionale, di tecnologie ricombinanti e applicazioni bioinformatiche ad esse connesse e dei metodi biofisici utili per lo studio di cellule e macromolecole. Alternativamente potrà acquisire conoscenze di farmacologia, igiene e fisiologia della nutrizione.
Cosa si può fare dopo?
- Laboratori di diagnostica convenzionati con il Sistema Sanitario Nazionale;
- Enti preposti all'elaborazione di normative tecniche o alla certificazione di qualità;
- Industrie farmaceutiche e dei prodotti diagnostici;
- Industrie dietetico-alimentari;
- Strutture del Sistema Sanitario Nazionale;
- Nutrizionista - Ricercatore;
- Divulgatore scientifico presso professionisti della salute e del benessere;
- Dottorato di ricerca;
- Scuole di specializzazione (patologia - microbiologia - scienza dell'alimentazione).